Невролог лечит болезни центральной и периферической нервной системы у детей и взрослых. Нервная система у ребенка очень ранима, если нарушения своевременно заметить, правильно поставить диагноз, назначить лечение, то многих проблем можно избежать.
Как часто надо малыша водить к неврологу и зачем
Детская нервная система развивается поэтапно: к моменту появления на свет дети даже не могут сфокусировать взгляд, постепенно новорожденные начинают держать голову, переворачиваться на бок. Учатся сидеть, ходить, самостоятельно кушать и многому другому. Это видимые проявления сложнейших процессов, которые происходят в их организме.
Оценить соответствие развития ЦНС возрастным нормам, вовремя обнаружить функциональные расстройства или заболевания, чтобы оказать адекватную помощь, может только специалист. Поэтому записать ребенка к неврологу надо:
- примерно через месяц после рождения;
- на первом году жизни в 3, 6, 9 и 12 месяцев;
- в возрасте от года до трех лет — каждые 6 месяцев;
- более старших деток — ежегодно.
Для здоровых детей прием у невролога — один из этапов обязательной диспансеризации, стандарты которой утверждены государственными нормативными актами.
Срочное обращение к специалисту
К неврологу необходимо обратиться, если:
- малыш плохо сосет (часто останавливается, срыгивает);
- выбухает родничок;
- при плаче дрожит подбородок, ручки;
- беспокоен, плохо спит;
- поворачивает голову постоянно в одну сторону;
- при попытке опереться (встать) на ножки: поджимает пальцы или становится «на носочки»;
- отмечались потери сознания;
- заикание;
- отмечается тошнота или рвота по утрам;
- при высокой температуре тела возникали судороги;
- родители подозревают особенности у ребенка.
При появлении перечисленных симптомов лучше обратиться к детскому неврологу в Ростове-на-Дону, чтобы выяснить причины и получить корректную терапию.
Диагностика и лечение неврологических заболеваний
Этапы диагностики, способы лечения нарушений работы центральной или периферической нервной системы похожи у детей и взрослых.
Диагностика
В клинике “ПЛЮС” в отделении детской неврологии в Ростове-на-Дону врач начинает осмотр маленького пациента с опроса мамы:
- как протекала беременность, какие препараты назначали акушеры, был или нет поздний гестоз;
- в какой срок малыш родился, сколько длились роды, были или нет осложнения, первоначальная оценка состояния новорожденного по Апгар.
Все это доктор спрашивает не из любопытства, причины многих расстройств работы ЦНС у детей — осложнения во время беременности или родов.
Далее врач осматривает пациента, проводит тесты, оценивает рефлексы, общее развитие. По итогам первой консультации назначает анализы и дополнительные методы исследования (по показаниям):
- электроэнцефалограмму;
- УЗИ.
Только после того, как будет собрана вся информация, врач ставит диагноз и назначает лечение.