Детский аллерголог-иммунолог — врач, который занимается диагностикой и лечением атипичной реакции иммунной системы на раздражители.
Когда нужно обращаться к детскому аллергологу
Самая частая и наиболее известная патология иммунной системы — аллергия. По данным мировой статистики примерно у половины детей и подростков в возрасте до 18 лет замечены в той или иной форме аллергические реакции: от аллергического ринита до бронхиальной астмы. Поэтому родителям надо внимательно относиться к появлению у ребенка:
- Любых высыпаний на коже: пузырьков, красных пятнышек и т. п. Высыпания могут сопровождаться зудом, возникать после контакта кожи с определенными веществами (например, после купания каким-либо видом детского шампуня) или после долгой прогулки на солнце, употребления в пищу каких-то определенных продуктов, но могут и появляться без видимой причины. Кроме высыпаний, обратите внимание на покраснение кожи или слизистых, чрезмерную сухость кожи.
- Заложенности носа, возникающей в определённый сезон, месяц или по утрам. Прозрачные обильные выделения из носа. Внезапные приступы чихания по 4-5 раз подряд.
- Покраснения и отечности глаз, слезотечения, особенно если они появляются после контакта с домашними животными или в пыльном помещении.
- Затруднений или шумного дыхания, одышки при физической или эмоциональной нагрузке.
- Отеков на лице, в том числе щек, ушей, шеи и т. д.
- Сухого приступообразного кашля, особенно ночью.
- Это могут быть признаки нарушений работы иммунной системы, а могут быть симптомы других заболеваний. Разбираться с причинами их появления доверьте детскому аллергологу-иммунологу в Ростове-на-Дону в детской клинике «ПЛЮС».
Особенности лечения аллергии
Лечение аллергических заболеваний у детей комплексное:
- Диета: исключение из рациона продуктов, вызывающих патологическую реакцию иммунитета. Разработка меню, способного удовлетворить потребности детского организма в витаминах и минералах, обеспечить ребенку нормальное развитие и рост.
- Снижение концентрации аллергенов в среде, окружающей ребенка: регулярная влажная уборка квартиры, замена спальных принадлежностей (например, набивка подушек из гречневой лузги отталкивает пыль, снижает вероятность появления пылевого клеща) и т. д.
- Прием препаратов: блокирующих аллергические реакции, увеличивающих скорость выведения аллергенов, снижающих проявления аллергии (например, мази при атопическом дерматите) и т. п.
По показаниям назначают аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ) с 5 лет.