Фурункул у ребенка

Оперативное лечение фурункула, абсцесса, гидроаденита
Стоимость приема: 4000 ₽

Врачи

    Cтаж:
    13 лет

    Неджафов Эдман Довлетдинович

    Детский хирург
    Cтаж:
    15 лет
    5.0

    Семерник Юрий Владимирович

    Детский хирург
    Cтаж:
    8 лет
    5.0

    Штарев Антон Андреевич

    Детский хирург
    Cтаж:
    20 лет

    Попов Иван Валерьевич

    Детский хирург
    Cтаж:
    15 лет

    Биналиев Илимдар Олимович

    Детский хирург

Фурункул — острый воспалительный процесс, который развивается в волосяном мешочке, вызывается гнойной бактериальной флорой, захватывает фолликул, сальную железу и окружающие их ткани. При развитии фурункула происходит гибель (некроз) клеток пораженных тканей.

Причина развития фурункулов — снижение местного и общего иммунитета на фоне ОРВИ, хронических заболеваний. Опасность патологического процесса в том, что в коже, подкожно-жировой клетчатке ребенка расположено огромное количество кровеносных сосудов. Если гнойный процесс вовремя не локализовать, он может принять генерализованный характер, привести к формированию множественных гнойников (фурункулезу), распространиться не только на окружающие ткани, но и на внутренние органы, вызвав сепсис.

При появлении одиночных или множественных гнойников ребенка надо срочно показать врачу, чтобы специалист подобрал адекватную консервативную или оперативную терапию. Например, при лечении фурункула в носу у детей доктора специализированной клиники «ПЛЮС» рекомендуют не только местные препараты, дренирование гнойного очага, но и аутогемотерапию, УФО-облучение крови и т.д.

Симптомы фурункула у ребенка

Фурункулы у ребенка формируются только на той части кожных покровов и слизистых оболочек, где растут волосы: волосистая часть головы, спина, слизистая носа и т. д. У детей любого возраста гнойное воспаление развивается и проявляется одинаково:

  • сначала кожа или слизистая локально краснеют, очаг гиперемии постепенно увеличивается в размерах, но дискомфорт не причиняет;
  • постепенно по центру очага формируется гнойник, область воспаления расширяется, кожа становится болезненной, чувствительной к механическим воздействиям;
  • на следующей стадии в центре воспалительного очага появляется некротический стержень, который внешне выглядит как темная, белая или желтая точка в середине красного пятна (очага гиперемии);
  • финал формирования фурункула — прорыв гнойника, отток содержимого, начало процесса регенерации.

Одиночный гнойник небольших размеров, как правило, влияния на общее состояние ребенка не оказывает. Опасен фурункулез, который поражает места скопления кровеносных и лимфатических сосудов ( кожа головы, слизистая носа, паховая область, подмышечные впадины и так далее). При развитии заболевания у ребенка могут наблюдаться симптомы общей интоксикации, повышаться температура тела. Формирование множественных очагов воспаления может привести к развитию осложнений.

Лечение фурункулов у детей

Одиночные очаги гнойного воспаления можно лечить в амбулаторных условиях, при фурункулезе — необходима госпитализация. Гнойники нельзя ни в коем случае выдавливать: механическое давление может привести к разрыву капсулы, которая ограничивает очаг воспаления, разлитию гноя по прилегающим тканям, генерализации инфекции.

Консервативное лечение зависит от стадии болезни:

  • на стадии инфильтрации (кожного покраснения) надо использовать сухое тепло, спиртовые растворы, чтобы ускорить формирование гнойно-некротического стержня;
  • после созревания стержня используют местные антибактериальные препараты, протеолитические средства, промывают воспалительный очаг, чтобы ускорить процесс отхождения гноя;
  • на стадии заживления ранку смазывают местными антибактериальными и заживляющими средствами.

Все препараты для лечения назначает врач, при необходимости местную терапию специалист дополнит антибактериальными средствами системного действия, противовоспалительной терапией, иммуностимуляторами и так далее.

В тяжелых случаях фурункулеза детей госпитализируют, при низкой эффективности консервативной терапии хирурги проводят оперативное лечение фурункула, абсцесса и гидраденита: вскрывают гнойный очаг, промывают полость, ставят дренажи (если объем поражения большой).

Профилактика фурункулеза — соблюдение гигиены, тщательный уход за кожей малыша, закаливание. Своевременное лечение острых и хронических заболеваний, чтобы не допустить формирования иммунодефицитного состояния.

Оставить заявку

    Как с вами связаться

    Позвонить

    Написать в Whatsapp

    Написать Telegram

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на
    обработку персональных данных

    Или позвоните нам: 8 (863) 310-99-30
    Записаться на прием
    > Rectangleglasses (1)photo
    Размер шрифта
    A
    A
    A
    Цвет фона сайта
    Изображения
    Интервал между буквами
    Нормальный
    Увеличенный
    Большой
    Спасибо за Ваше обращение
    Служба заботы свяжется с Вами
    Оставить отзыв

      Ваши данные

      Выбор клиники

      Клиника

      Выбор специалиста

      Специалисты

      Отзыв