ежедневно 08:00-20:00

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

ЭЭГ — это методика оценки функции центральной нервной системы. С помощью специальной аппаратуры проводится регистрация электрических потенциалов, появляющихся при работе мозга. Процедура безопасная и безболезненная, т. к. аппарат не производит, а только регистрирует электрические импульсы. Проведение ЭЭГ возможно в любом возрасте, начиная с рождения.

Во время исследования на голову малыша одевают специальный шлем с электродами, который подключен к электроэнцефалографу. Под каждый электрод для улучшения проведения импульсов наносят гель. Электродные системы, которые используются в нашем центре позволяют проводить процедуру во время игровой деятельности, в положении сидя, лежа, на руках у мамы, во время кормления. Ребенку нужно будет по команде открывать и закрывать глаза, посмотреть на мигающую светодиодную вспышку, подышать определенным образом, затем 10-15 мин. посидеть спокойно. Все манипуляции проводятся в игровой форме и обычно не вызывают трудностей у детей. С собой можно взять любимую игрушку или планшет с мультиками.

Для детей раннего возраста (до 3 лет) намного более информативной является запись во время сна, что позволяет оценить динамику созревания нервной системы, показывает ряд патологических процессов, которые не проявляются во время бодрствования. В нашей клинике возможно проведение ЭЭГ длительностью от 1ч. До 12 часов с видеозаписью (ЭЭГ-видеомониторинг.

Перед исследованием необходимо посетить невролога, который определит вид (рутинная ЭЭГ или ЭЭГ-видеомониторинг) и длительность ЭЭГ.

Показания к проведению ЭЭГ:

  1. 1 Эпилепсия, диагностика и контроль эффективности лечения;
  2. 2 Задержка психического и речевого развития;
  3. 3 Пароксизмальные состояния различной этиологии (генетические, психогенные, эндокринные и др.);
  4. 4 Черепно-мозговая травма;
  5. 5 Новообразования головного мозга;
  6. 6 Нарушения сна различной этиологии;

В настоящее время детям и взрослым с подозрением на эпилепсию рекомендовано проводить длительную запись с регистрацией сна (ЭЭГ-видеомониторинг), т. к. во сне лучше выявляется эпилептиформная активность.

Подготовка:

ЭЭГ не требует специальной подготовки. Для снижения уровня стресса родителям лучше заранее рассказать ребенку о процедуре, потренироваться надевать шапочку (можно шапочку для плавания или обычную), поиграть в «космонавтов» или «супер героев».
Для качественной записи волосы должны быть чистыми, нельзя пользоваться укладочными средствами, т. к. это ухудшит контакт электродов и исследование может не получится.

Path Copy Rectangleglasses (1)photo
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона сайта
Изображения
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Спасибо за Ваше обращение
Служба заботы свяжется с Вами
1