Rectangleglasses (1)photo
Обычная версия сайта
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона сайта
Изображения
Интервал между буквами
Hормальный
Увеличенный
Большой
Версия для слабовидящих

Преждевременное половое развитие

Важный пост-памятку о том, как не пропустить преждевременное половое развитие у своих детей подготовила Мальцева Наталья Анатольевна детский эндокринолог нашей клиники.

За последнее время на приеме 2 таких ребенка, две девочки. И, к сожалению, обратились поздно для того, чтобы успеть помочь. Родители и педиатры не видели или не хотели видеть проблему.

На приеме девочка, 8 лет, налицо явное увеличение молочной железы, менструации около полугода (!) и начальное оволосение на лобке.
Направлена на рентген-исследование для определения костного возраста, но, увы, ответ известен (и он подтвердился): костный возраст 12-13 лет, зоны роста уже закрыты. Девочка рослая для своего возраста, 147 см, но и больше существенно она уже не вырастет.

Для мальчиков характерно преждевременное развитие вторичных половых признаков: увеличение полового члена, яичек, поллюции, оволосение.

В основе развития состояния - нарушение выработки гормонов в гипоталамусе, гиперсекреция гонадотропных гормонов.  По разным данным частота 2,5-3% от обращений к детскому гинекологу.

Признаки ППР, на которые ДОЛЖНЫ обратить внимание родители:

  1. Увеличение грудных желез у девочки до 8 лет. Ареола становится яркой, розовой. При пальпации (ощупывании) желез определяется плотно-эластичная железистая ткань. УЗИ нам поможет.
  2. Увеличение грудных желез при ППР ВСЕГДА сочетается с ускорением роста (рост прибавляется более 6 см в год). Гормон никогда не действует в одну точку. Есть сомнения- рисуем вместе с родителями график роста .
  3. Самый частый возраст для начала преждевременного полового развития от 2х до 8 лет.
  4. Подмышечного и лобкового оволосение может и не быть.
  5. Цель ранней диагностики преждевременного полового развития и лечения - избежать формирования низкорослости. Когда девочка приходит на прием с месячными в 8 лет, пубертатный скачек роста уже произошел. Зоны роста уже практически закрыты и лечить уже поздно. Рост не восстанавливается. Конечный расчетный рост 150 см.
  6. Причиной ППР достаточно часто бывает очаговое образование головного мозга, гипофиза и яичников. Увидели преждевременное увеличение груди, обследовали - спасли ребенка от опухоли головного мозга или яичника.
  7. Преждевременное половое развитие лечится медикаментозно. Возникает полный регресс симптомов без влияния на будущее деторождение. Конечный рост в таком случае средний.

В случае поздней диагностики девочка прирастает всего на 5 см от существующего значения роста и все - зоны роста полностью закрыты. В этом случае медикаментозное лечение назначается по согласованию с родителями. Рост мы уже не спасем, но для девочки появление менструального цикла с 8 лет - это эмоциональная и психологическая проблема.

31.05.2021 17:15
Оставить отзыв
Ваши данные
Выбор клиники
Клиника
Не выбрано
Выбор специалиста
Специалисты
Не выбрано
Отзыв
Ваш отзыв успешно отправлен!