ЭНМГ — ряд нейрофизиологических методов для оценки функционального состояния периферической нервно-мышечной системы. Электромиография позволяет проводить диагностику заболеваний, связанных с поражением мышц, периферических нервов, корешков, рогов спинного мозга, определить уровень и характер повреждения. В зависимости от диагностической задачи обследование может включать несколько видов ЭНМГ:стимуляционная ЭНМГ, поверхностная ЭМГ, игольчатая ЭМГ.
Во время стимуляционной ЭНМГ проводится раздражение периферических нервов током слабой интенсивности с последующей регистрацией ответа накожными электродами с мышцы.
При поверхностной ЭМГ происходит регистрация активности мышц с помощью накожных электродов в покое и при напряжении. Достоинством метода является доступность, скорость выполнения и безболезненность, недостатком — меньшая информативность по сравнению с другими методиками.
При игольчатой ЭМГ регистрирующий электрод в виде иглы (используются только одноразовые электроды) вводится непосредственно в мышцу, после чего происходит регистрация состояния мышцы в покое и при напряжении. Методика является инвазивной и может сопровождаться неприятными ощущениями.
Специальной подготовки не требуется. Исследование проводится только по назначению врача с указанием методики и объема исследования. Длительность ЭНМГ индивидуальна и зависит от диагноза, в среднем около 1 часа. С собой обязательно нужно принести заключение невролога, предыдущие заключения, данные КТ, МРТ.