Версия для слабовидящих
+7 (863) 285-04-03 режим работы: пн-сб 08:00-20:00 вс 09:00-16:00
76825 здоровых
ребятишек
60 опытных
врачей
92% родителей обращаются
к нам повторно
1357 доступных
исследований

Все, что нужно знать маме про отит

       Воспалительные заболевания уха (отиты у детей) – наиболее частая детская патология. В раннем детском возрасте отит переносят около 80% детей, а к 7 годам – 90-95%. Течение и исход отита у детей может быть различным; довольно часто заболевание приобретает рецидивирующее течение, а в тяжелых случаях приводит к опасным осложнениям (абсцессам, менингитам, параличу лицевого нерва, сепсису и др). В четверти случаев отит, перенесенный ребенком в детском возрасте, служит причиной развития тугоухости у взрослых.  

       Частому возникновению отитов у детей способствует незрелость иммунитета, недоношенность, гипотрофия, рахит, аллергии, авитаминозы. Особую роль играют местные анатомические факторы: слуховая труба у детей более короткая и широкая, чем у взрослых, практически не имеет изгибов, расположена горизонтально по отношению к носоглотке, поэтому инфекция распространяется быстро и беспрепятственно.

       Отит обычно выступает осложнением  ОРВИ, гриппа, детских инфекций.  Нередко отит является спутником другой ЛОР-патологии детского возраста:  ангин, аденоидита, синусита, др.  Отит может развиваться даже у новорожденных детей при инфицировании от матери, больной  пиелонефритом, маститом, эндометритом и др.  

         Родителям следует знать основные симптомы отита у грудного ребенка, ведь так они смогут своевременно обнаружить развитие воспалительного процесса в полости уха и обратиться к врачу за помощью. 

  • Ведущем симптомом острого воспаления является сильнейшая, часто внезапная спонтанная боль. Реакция ребенка на боль выражается по-разному и зависит от его возраста до 5-6 месяца ребенок еще не может определить локализацию боли и больную сторону, что характерно для ребенка старшего возраста, как правило ребенок хватает и трет больное ухо.
  • Ребенок на боль реагирует криком, маятникообразным покачиванием головы, напоминающим молитвенные движения. 
  • Укачивание на руках не помогает, от кормления грудью ребенок отказывается, т.к. при сосании усиливается боль в ухе, поэтому сделав один глоток, он начинает плакать и отворачиваться. 
  • Иногда ребенок предпочитает брать грудь, противоположную больному уху, т.к. больное ухо находится внизу, боль слегка стихает. С этим же связано предпочтительное положение головы в кровати на больной стороне, видимо, тепло от подушки также несколько уменьшает болевые ощущения. 
  • К весьма распространенному в среде педиатров и популярному методу исследования реакции ребенка при надавливании на козелок (симптом козелка) следует отнестись весьма критически в связи с большим числом ложноположительных реакций. Исследование рекомендуется проводить у спящего ребенка, осторожно нажать на хрящик, который выступает в области мочки уха. Однако если реакция ребенка стойкая и многократная можно думать о воспалении уха. 
  • Нередко у детей опускается уголок рта со стороны больного уха.

 

       Важными общими признаками воспаления является:

  • температура, на 2-3-й день она обычно резко повышается, иногда до 39-40 °C,
  • стопроцентный признак отита гнойные выделения из уха (желтоватые, зеленоватые или прозрачные),
  • нервозность, раздражительность, которая периодически сменяется общей вялостью
  • отказ от еды, несмотря на то что ребенок очень голодный,
  • тошнота, рвота, понос.

       Памятка для родителей!

 

Если вы заподозрили у малыша отит, то:

  • закапываем в нос сосудосуживающее средство (можно использовать только разрешенные в возрасте малыша ранее педиатром капли, не спрей!),
  • в срочном порядке отправляемся на осмотр к ЛОР- врачу в любое время суток,
  • при необходимости даем малышу жаропонижающее и обезболивающее препараты (например, парацетамол или ибупрофен),
  • и до посещения ЛОР – врача больше ничего не предпринимаем! Дальнейшие действия и рекомендации врач даст после тщательного осмотра.

       До осмотра ЛОР- врача не следует закапывать в ухо никаких препаратов!


   Маслова Ирина Васильевна, врач-оториноларинголог Детского медицинского центра «ПЛЮС»

 

 

Записаться на прием

Запись на приём Перезвоним
и запишем
вас на прием

Нам очень важно Ваше мнение

Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?