Версия для слабовидящих
+7 (863) 285-04-03 режим работы: пн-сб 08:00-20:00 вс 09:00-16:00
76825 здоровых
ребятишек
60 опытных
врачей
92% родителей обращаются
к нам повторно
1357 доступных
исследований

Ветрянка у детей

       Ветрянка – острое вирусное заболевание, вызываемое вирусом герпеса человека 3-го типа, при котором на коже и слизистых образуются пузырьковые высыпания. Это одна из самых распространенных детских инфекций.
       Источник инфекции - больной человек до 5-го дня от момента высыпания последнего элемента сыпи. Заразным ребенок становится за день до начала кожных проявлений, поэтому, не зная о своем заболевании, легко может заразить других. Путь передачи заболевания – воздушно-капельный, иногда контактный. Возбудитель попадает в организм через слизистые верхних дыхательных путей. Вирус очень летучий ("ветреный"), легко передается по воздуху на большие расстояния, по вентиляционным стоякам в подъездах, шахтах лифтов. Поэтому, часто болеют целыми коллективами и подъездами. Восприимчивость к ветрянке высокая, чаще болеют дети дошкольного возраста (от 2 до 7 лет) в осенне-зимний период. Практически не болеют ветряной оспой дети первых 2-3 месяцев жизни в связи с наличием иммунитета, полученного от матери.



       Инкубационный период продолжается с 11 до 21-го дня. Иногда в начале болезни повышается температура до 37.5 град, отмечается общее недомогание, может появиться сыпь, которая исчезает через несколько часов. Затем наступает разгар заболевания с повышением температуры тела до 38-40 град., с головной болью, слабостью, с одновременным появлением сыпи на волосистой части головы, лице, туловище и конечностях. Сыпь сначала имеет вид небольших бледно-розовых пятен, а затем через несколько часов превращается в пузырьки, наполненные прозрачным содержимым, окруженные красным ободком. Сыпь зудит, и родителям необходимо следить, чтобы ребенок не расчесывал кожу, чтобы избежать инфицирования элементов сыпи. Необходимо обрабатывать поражения на коже спиртовым раствором бриллиантового зеленого ("зеленкой") или другими специальными препаратами. Для уменьшения зуда применяют антигистаминные препараты, при повышении температуры выше 38,5 град применяют жаропонижающие в возрастной дозе.
Важно соблюдать правила личной гигиены. Ногти ребенка должны быть коротко острижены. Самым маленьким пациентам, чтобы они не расчесывали места высыпаний, можно надеть на ручки матерчатые рукавички. Очень важно следить за слизистыми оболочками рта и глаз, чтобы туда не попала инфекция.
Пузырьки постепенно высыхают и отпадают, не оставляя следов. В течение 3-6 дней, одновременно с подсыханием старых пузырьков, могут возникать новые высыпания. Полное отпадание всех корочек наступает на 7-14 день. После перенесенного заболевания остается стойкий пожизненный иммунитет.
Заболевший ребенок должен быть изолирован от других людей. Ни в коем случае нельзя посещать детские образовательные учреждения и любые мероприятия.
       Необходимо помнить, что ветрянка может протекать как в легкой форме, так и с тяжелыми осложнениями - пневмонии, поражение нервной системы (энцефалит, невриты). Особенно опасна ветрянка для беременных женщин и новорожденных детей. Если ребенок заражается внутриутробно, риск осложнений (вплоть до летальных) значительно возрастает.

       Самым надежным способом защиты от ветряной оспы является вакцинация. Ее рекомендуют проводить детям в возрасте от 12 мес. В первую очередь для лиц из группы риска (часто болеющие, с хроническими заболеваниями внутренних органов и нервной системы и др). На российском рынке чаще присутствует вакцины ВАРИЛРИКС (Бельгия). Вводят препарат двукратно с промежутком в 6 недель. Напряженный иммунитете сохраняется длительно (от 7 лет).
       Важно отметить, что вакцина подходит и для экстренной профилактики. Возможна вакцинация в первые 72-96 часа после контакта с больными для лиц, не болевших ветряной оспой и не привитых ранее, находившихся в тесном контакте с больными ветряной оспой (члены семей, учителя, врачи, а также другие лица). Введение вакцины или предотвратит заболевание или оно возникнет в стертой форме без интоксикации.

Венцова Анна Григорьевна, врач-педиатр Детского медицинского центра "ПЛЮС"

Записаться на прием

Запись на приём Перезвоним
и запишем
вас на прием

Нам очень важно Ваше мнение

Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?