Версия для слабовидящих
+7 (863) 285-04-03 режим работы: пн-сб 08:00-20:00 вс 09:00-16:00
76825 здоровых
ребятишек
60 опытных
врачей
92% родителей обращаются
к нам повторно
1357 доступных
исследований

Солнечный витамин

Еще до развития современной медицины было установлено, что если ребенок мало проводит времени под солнечными лучами, плохо и скудно питается, значит, у него будет низкий рост, неправильно развиты кости, он будет болезненным и потливым. Говоря современным языком, развивались клинические проявления рахита, в основе которого лежит дефицит витамина Д. 

В медицине стали проводить профилактику рахита - расчет рациона ребенка в школьном и дошкольном возрасте, режим дня выстраивался с учетом пребывания на солнце. Некоторые дети и родители не имели ни малейшего понятия о режимах и рационах и воспринимали летние прогулки на улице (с утра до ночи) как норму! Ребенок обязан был пить молоко, есть творог, сливочное масло и яйца, о снижении жирности продуктов никто не заботился, о пищевой непереносимости мало кто знал. В северных районах нашей страны проводили профилактику дефицита витамина Д рыбьим жиром.

В настоящее время проведено исследование содержания витамина Д у детей подростков, беременных ( РОDНИЧОК - 1), при котором выявлен недостаток витамина Д у 2\3 детей России.

Почему только сейчас выявлен дефицит?

Ведь раньше проведение профилактики в южных районах даже не рекомендовалось!
Изменился характер питания (продукты мясные, молочные, яйца при промышленном производстве не содержат должное количество витамина Д, грибы (шампиньоны) выращиваются искусственно без ультрафиолетового облучения, жирная рыба теперь в нашем рациона реже, чем раз в неделю. Под наблюдение к детским врачам все больше детей поступает с непереносимостью молочного белка, с нарушениями функции печени - значит витамин Д плохо усваивается. Плюс сюда же ограничительные диеты для снижения веса подростков и взрослых.


"Чем южнее регион, тем бледнее дети".

Образ жизни детей изменился - самое витаминизированное солнечное время с 11.00 до 14.00. В южных регионах до 16.00. Дети-дошкольники в это время спят (в детском саду), дети школьники учатся в школе или на дополнительных занятиях, у подростков вообще "ночной" образ жизни. Применение солнцезащитных кремов (фактор защиты полностью препятствует образование витамина Д в коже). Загрязненность воздуха на 60% снижает проведение ультрафиолетовых лучей к коже. Через стекло, в солярии, под кондиционером загореть и накопить витамин Д нельзя.

Избыток веса у людей ведет к дефициту витамина Д (он жирорастворимый - накапливается в жировой клетчатке, а в кровяное русло не выходит ).
В настоящее время витамин Д рассматривается как стероидным гормон, исходные вещества для синтеза которого вырабатываются в коже под воздействием солнечного света и поступают с пищей. Синтез идет в два этапа - в печени и легких.
Все гормоны на что-то действуют!
Рецепторы к активной форме витамина Д кальцитриолу есть во всех органах и тканях, поэтому применение витамина Д возможно не только для лечения заболевания костей:

  • поддерживает мышечный тонус, препятствует развитию гипотонического синдрома и различных миопатий;
  • витамин Д регулирует работу иммунной системы. При недостатке люди часто и долго болеют простудными заболеваниями, растёт частота аутоиммунных заболеваний (сахарный диабет, тиреоидиты, псориаз, бронхиальная астма и др.);
  • необходим для профилактики и лечения артериальной гипертензии подростков и взрослых. Препятствует образованию тромбов;
  • влияет на поведение людей, снижает вероятность развития депрессий, уменьшает возрастную умственную деградацию, развитие болезни Паркинсона;
  • регулирует жировой и углеводной обмен, снижает вероятность развития ожирения и сахарного диабета;
  • влияет на работу репродуктивной системы, уменьшает мужское и женское бесплодие;

Профилактика дефицита витамина Д необходима, но в настоящее время чаще идёт речь не о поддержания нормального уровня витамина, а о лечении глубокого дефицита витамина Д.

При этом используют совсем другие дозы, подбирает которые врач, исходя из уровня витамина Д у конкретного пациента. По данным нашей клиники для Ростова-на-Дону (это наши цифры 2017 года, мы не проводим никакого исследования, это рутинная статистика с приема наших пациентов): у восьми детей из десяти наблюдается выраженный дефицит витамина Д. Для малышей до 2-х лет эти показатели чуть лучше, потому что на первом году мамы чаще дают детям витамин Д или ребенок получает его в молочной смеси при искусственном вскармливании. Ситуация со взрослыми вообще плачевна.

Предупрежден - значит вооружен. Сдайте анализ витамина Д для всех членов семьи и скорректируйте прием витамина Д для себя и своего ребенка.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ дозы витамина Д - 1000 МЕ/сутки детям от рождения до 1 года, 1500 МЕ/сут - от 1 года до 3 лет, от 3-х лет пожизненно 1000 МЕ/сут, беременным 2000 МЕ/сут на любом сроке. Еще раз подчеркнем - это профилактика! - для тех, у кого нет дефицита и уровень витамина Д близок к 50-70 нг/мл, а не 5-10 нг/мл, как мы видим каждый день
Для решения вопроса о профилактике или лечении недостатка витамина Д необходимо сдать анализ на определение уровня витамина Д (25-ОН витамин Д (кальциферол) и обратиться к педиатру или детскому эндокринологу.

 

Мальцева Наталья Анатольевна, детский эндокринолог ДМЦ «ПЛЮС»

Записаться на прием

Запись на приём Перезвоним
и запишем
вас на прием

Нам очень важно Ваше мнение

Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?