Версия для слабовидящих
76825 здоровых
ребятишек
60 опытных
врачей
92% родителей обращаются
к нам повторно
1357 доступных
исследований

Скарлатина. Не все так просто. (Что нужно знать о скарлатине у детей?)

Как всегда немного теории.
Скарлатина - острое инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком группы А, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся лихорадкой, синдромом интоксикации, острым тонзиллитом (ангиной) с регионарным лимфаденитом, мелкоточечной сыпью.

Периоды заболевания и их симптомы:

  • инкубационный период в среднем 2-4 дня (от нескольких часов до 7 дней). То есть никаких симптомов еще нет.
  • начальный период – от первых симптомов до появления сыпи (несколько часов – 1-2 сут):

острое начало с повышения температуры до высоких цифр (38,5-39), вялость, капризы, снижение аппетита, головная боль, иногда тошнота и рвота – интоксикационный синдром;
ангина, боли в горле при глотании, иногда мелкоточечная энантема (сыпь на слизистых) на мягком небе. Увеличение регионарных лимфоузлов. 

  • период высыпания – 1-2-ой день болезни

появление на гиперемированном (ярко-розовом или красном) фоне кожи обильной мелкоточечной сыпи 1-2 мм, близко расположенных друг к другу, на сгибательных поверхностях конечностей, передней и боковых поверхностях шеи, боковых частях груди, на животе, поясничной области, внутренних и задних поверхностях бедер и голеней, в местах естественных сгибов — подмышечных, локтевых, паховых, подколенных; окраска сыпи в первый день яркая, к 3-4-му дню бледнеет до слабо-розовой и исчезает
кожа сухая, шероховатая,
язык в 1-й день болезни обложен беловатым налетом, со 2-го по 4-5-й день постепенно очищается и становится ярко красным, с выступающими грибовидными сосочками на очистившейся поверхности (так называемый «малиновый язык»),
на фоне яркого румянца щек и вишневой или малиновой окраски губ выделяется бледный носогубный треугольник (Симптом Филатова),
симптомы максимально выражены в 1-й-2-ой день болезни, затем постепенно угасают.

  • период реконвалесценции (2-4-ая недели болезни):

характерно наличие пластинчатого шелушения кожи на пальцах рук и ног, мелкого отрубевидного шелушения на коже шеи, туловища, ушных мочек.
Из всего выше написанного можно сделать вывод, что основными симптомами для скарлатины является: повышение температуры, ангина и сыпь. Вроде все просто, но вот в чем проблема: ангина может быть одним из проявлений других заболеваний, таких как инфекционный мононуклеоз (вызывается чаще всего вирусом Эбштейн-Барр), дифтерии. А с сыпью еще больше вопросов. Большое количество заболеваний сопровождается сыпью: вирусные, бактериальные, токсико-аллергические.

Приведем примеры нескольких заболеваний протекающих с сыпью на коже (экзантемой). Мы не рекомендуем лечить эти заболевания самостоятельно.

  • Корь. Высыпание происходит поэтапно (сыпь крупнопятнистая) на четвертый – пятый день с момента начала болезни, причем фон кожи не меняется. Наблюдается пигментация после угасания кожной сыпи. Кроме того, характерно отрубевидного шелушения кожи на лице. Ангина отсутствует. 
  • Краснуха. При этом заболевании интоксикация выражена достаточно слабо. Часто увеличиваются затылочные лимфатические узлы. Кроме того, наблюдается мелкопятнистая сыпь, которая сгущается на разгибательной поверхности той или иной конечности. Возможны катаральные явления в верхних дыхательных путях. Ангина отсутствует. 
  • Токсико-аллергическое состояние. Зачастую образуется при приеме антибиотиков, в редких случаях вследствие употребления других медикаментозных препаратов либо пищевых продуктов. При таких состояниях сыпь пятнисто-папулезная, расположена зачастую на разгибательной поверхности конечностей (в основном вокруг суставов). Так же характерны кожный зуд, увеличение лимфатических узлов, отсутствие изменений в ротоглотке.


И как понять какая сыпь у вашего малыша?

Ответ один - ребенок с сыпью должен быть осмотрен врачом, причем в день когда сыпь появилась, для установки диагноза и назначения правильного лечения. 
Лечение скарлатины в основном проходит в домашних условиях. Госпитализации подлежат лишь дети с тяжелыми либо среднетяжелыми формами заболевания, которые имеют осложнения или какие-либо серьезные сопутствующие патологии. Иногда некоторых детей приходится госпитализировать, чтобы ограничить контакт со здоровыми детьми.

При лечении в домашних условиях необходимо выделить больному не только отдельную комнату, но и отдельное полотенце, мыло и посуду. Больным скарлатиной показан постельный режим на протяжении пяти – шести дней. Прогулки на свежем воздухе разрешены лишь после выздоровления, причем не раньше десятого дня с момента начала заболевания.

 Больные скарлатиной изолируются до полного выздоровления.

Необходимо регулярно проводить дезинфекцию в доме в течение всего периода заболевания:

  • тщательное мытье посуды, детских игрушек и предметов ухода при помощи моющих средств,
  • частая смена одежды и постельного белья.

Диета должна быть щадящей и состоять преимущественно из молочных и растительных продуктов. На месяц из рациона необходимо исключить все острые и копченые продукты питания, экстрактивных продуктов и блюд (то есть сильно возбуждающих секрецию желудка, раздражающих его слизистую оболочку, усиливающих брожение и гниение в кишечнике), жирную и соленую пищу. Рацион должен быть обогащен витаминами групп А, В, С. Рекомендуется пить побольше жидкости.

Необходимо помнить, что антибактериальная терапия больным скарлатиной назначается исключительно врачом! Врач определит необходимую дозу антибиотика и длительность его приема.
Детей, посещающих детские дошкольные учреждения и первые два класса школы, не болевших скарлатиной и общавшихся с больным скарлатиной на дому, не допускают в детское учреждение в течение 7 суток с момента последнего общения с больным.

Если ребенок лечился в стационаре, его выпишут после выздоровления, но не ранее 10 дней от начала заболевания.
Когда ребенок может идти в сад или школу после болезни? Детей не допускают в дошкольные детские учреждения и первые 2 класса школы в течение 12 дней (при выписке из стационара на 10-ый день) или в течение 22 дней с момента заболевания, если он лечился дома.

 

Надеемся, что эта информация поможет вам!

Мамонова Екатерина Александровна, врач-педиатр, гастроэнтеролог ДМЦ «ПЛЮС»

 

 

Записаться на прием

Запись на приём Перезвоним
и запишем
вас на прием

Нам очень важно Ваше мнение

Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?