Версия для слабовидящих
+7 (863) 285-04-03 режим работы: пн-сб 08:00-20:00 вс 09:00-16:00
76825 здоровых
ребятишек
60 опытных
врачей
92% родителей обращаются
к нам повторно
1357 доступных
исследований

Ринит у детей

 В медицине насморк или воспаление слизистой оболочки носа называют ринит. Это одно из самых неприятных проявлений простуды. Насморк создает массу неудобств: лишает нас обоняния, аппетита, мешает спать... В общем, серьезно отравляет жизнь. И дело не только в бесконечных носовых платках.

Как лечить насморк у малышей? Дорогие родители! Хочу затронуть такую тему - как лечить насморк у малышей. В любое время года бывают такие заболевания как простуда, ОРВИ. Особенно они бывают в осенне-весенний период. И первым симптомом таких заболеваний является насморк. У малышей насморк протекает тяжелее, чем у больших деток или взрослых. Ведь малыши не могут самостоятельно освободиться от накопившейся слизи в носоглотке. И им надо помогать в этом! Как помогать, как лечить? Прежде чем мы поговорим о лечении, давайте разберемся, что же это такое и что обязательно нужно делать.  

Диагноз "простуда" в наше время не ставится. Это народное наименование целой группы заболеваний верхних дыхательных путей. Эти заболевания возникают при проникновении инфекции в дыхательные пути. При проникновении в нос у деток возникает ринит (насморк), в глотку - фарингит, в гортань - ларингит, в миндалины - острый тонзиллит (ангина), в трахею - трахеит, в бронхи - бронхит, в легкие - пневмония.  

Сразу хочу предупредить Вас, что у новорожденных деток в течении 2,5 месяцев может быть физиологический насморк. Слизистая у них начинает работать в полную силу лишь через 10 недель после рождения. Сначала организм проводит тест. Что такое сухо, а потом что такое мокро. И если начать лечить это "мокро", то будет обратный эффект - будет производиться больше секрета (ведь в прошлый раз тест не был проведен).

Симптомы заболевания.

Поведение малыша меняется. Он становится заторможенным, сонливым. А может и наоборот стать излишне активным, возбужденным, капризным, может плакать и быть беспокойным. Дыхание затруднено из-за заложенности носика, скопления слизи в дыхательных путях. Ребенок начинает чихать и покашливать - естественный способ организма избавления от слизи. Может повыситься температура тела.

Кто подвержен?

Считается, что простужаются "нежные" дети, слишком оберегаемые. Обычно в незакаленные дыхательные пути детей инфекционные "агенты" входят, как в дом родной. Сначала в организме празднуют вирусы, а когда организм ослабевает, могут поднять голову и свои, "родные", бактерии, нанося второй удар по здоровью ребенка - через осложнения. Старайтесь не перегревать ребенка, закаливать. Проводите почаще закаливающие воздушные ванны. Не одевайте слишком тепло и дома, и на улицу, чтобы не перегреть. Проводите закаливание.

Обязательно делайте следующее:

  1. Выделите малышу отдельную комнату (по возможности), а также посуду (если он уже кушает из посуды). 
  2. Всегда мойте руки после контакта с ним (чтобы не заносить заново инфекцию). 
  3. Увлажняйте воздух. Можно добавлять пихтовое масло в воду для увлажнения. Пользуйтесь увлажнителем. Если же его у Вас нет, то можно развешивать мокрую ткань на батареи или ставьте тазик с водой рядом с батареей. 
  4. Чаще проветривайте помещение, проводите влажную уборку комнаты. 
  5. Грудничка чаще переворачивайте в кроватке. Поднимите изголовье, подложив подушку под матрац. Это нужно, чтобы слизь не скапливалась сильно в носоглотке и малышу было бы легче дышать.
  6. Если ребенок вспотел - сразу меняйте белье. Давайте ребенку побольше питья. Если малыш находится на грудном вскармливании - чаще прикладывайте к груди. Если на искусственном вскармливании - почаще давайте пить водичку (по 1-2 ч. л.)

    Различают насморк острый и хронический. Наиболее частой причиной острого насморка являются вирусы, вызывающие острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ);  бактерии поражают слизистую полости носа вторично, после вирусов, и являются причиной осложнений. Также развитию заболевания способствует общее переохлаждение организма. Попадая с вдыхаемым воздухом на слизистую оболочку полости носа, вирусы проникают в поверхностные клетки, имеющие реснички, и там развиваются в течение одного-трех дней. Вирусы, нарушая работу клеток, создают условия для присоединения еще и бактериальной инфекции.    

Виды насморка.

Различают насморк острый и хронический. Наиболее частой причиной острого насморка являются вирусы, вызывающие острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ); бактерии поражают слизистую полости носа вторично, после вирусов, и являются причиной осложнений. Также развитию заболевания способствует общее переохлаждение организма. Попадая с вдыхаемым воздухом на слизистую оболочку полости носа, вирусы проникают в поверхностные клетки, имеющие реснички, и там развиваются в течение одного-трех дней. Вирусы, нарушая работу клеток, создают условия для присоединения еще и бактериальной инфекции.

Острый и хронический насморк. Для острого насморка (ринита) характерно внезапное начало. Появляется ощущение сухости и жжения в носу, чихание, першение в горле. Могут возникнуть головная боль, слабость, вялость. Через 1-2 дня появляются обильные выделения из носа, сначала жидкие и прозрачные, затем более густые, желто-зеленого цвета. Повышается температура тела до субфебрильных цифр (37,2-37,5°С). Слизистая оболочка носа разбухает, затрудняя дыхание, обоняние исчезает, ухудшается восприятие вкуса. В некоторых случаях присоединяются слезотечение, шум и покалывание в ушах.
Проявления хронического ринита разнообразны, в связи с чем выделяют несколько видов данного заболевания.

  • Хронический катаральный ринит.
  • Хронический гипертрофический.
  • Хронический атрофический ринит.
  • Аллергический ринит.

Причины хронического насморка:

  • затянувшийся или часто повторяющийся острый насморк;
  • длительное воздействие на слизистую носа различных раздражителей (пыль, вредные пары и запахи);
  • раздражение слизистой оболочки носа гнойными выделениями при заболеваниях околоносовых пазух;
  • длительное расстройство кровообращения в слизистой оболочке носа при заболеваниях сердца, легких, почек, гормональной системы;
  • различные травмы носа.

Как лечить насморк у малышей?
В любом случае надо проконсультироваться с врачом тем более, если повышена температура тела. Как я уже говорила - малыши не могут сами освободиться от слизи, скопившейся в носоглотке. Поэтому мамочка должна помочь - прочистить. Сейчас есть много средств для лечения насморка у детей, в том числе и у совсем маленьких. В первую очередь нужно закапать ребеночку воду с морской солью. Лучше купить в аптеке специальные капли для малышей (по возрасту) с морской водой. Такие как "Маример", "Аквамарис" и др. Они помогают разжижению слизи. Такие капли или физраствор можно закапывать хоть каждый час - для увлажнения слизистой и лучшего отхождения секрета.

Ни в коем случае не промывайте клизмочкой малышу носоглотку. У деток очень легко проходит жидкость из носика в евстахиевою трубу. И если жидкость будет попадать в ухо, то может возникнуть воспаление в среднем ухе - отит. Очистить носик от сильно скопившегося секрета можно с помощью назального аспиратора (тоже продаются в аптеке) или маленькой резиновой спринцовки с мягким наконечником. Назальными аспираторами очень удобно пользоваться - они разработаны специально под маленькие детские носики. В комплекте аспиратора: наконечник (вставляется в носик), трубка, мундштук. Но есть аспираторы с другой комплектацией. Выбирайте, какой будет удобен Вам лично.
Проводить процедуру очищения по мере сильного скопления слизи. По необходимости - несколько раз в день. И обязательно прочистить перед сном

НО НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ СИЛЬНО ТАКИМ ПРОЧИЩЕНИЕМ.
Ведь нам нужно, чтобы слизистая малыша была всегда увлажнена. Если не удается прочистить носик с помощью этих средств - попробуйте вычистить ватными турундочками (грудничкам) или ватными палочками. Для снятия отека слизистой закапывать в носик специальные детские сосудосуживающие капли (по возрасту). Только капли закапывать не больше 3-х раз в день и не более 3-х дней. Лучше их использовать только перед сном или при очень сильной заложенности носа. Детям до года спреи запрещены категорически! Спреи для маленьких совсем не подходят. Слизистая носа у малышей очень нежная и ее легко повредить. Не забывайте чистить носик малыша от засохших корочек. Сначала надо их размягчить (тем же солевым раствором или маслом) и через пару минут почистить ватными палочками или турундочками. Ну вот и все, что я хотела рассказать Вам про насморк у малышей и как его лечить.

Маслова Ирина Васильевна врач-оториноларинголог (ЛОР) ДМЦ «ПЛЮС»

 

Записаться на прием

Запись на приём Перезвоним
и запишем
вас на прием

Нам очень важно Ваше мнение

Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?