Версия для слабовидящих
+7 (863) 285-04-03 режим работы: пн-сб 08:00-20:00 вс 09:00-16:00
76825 здоровых
ребятишек
60 опытных
врачей
92% родителей обращаются
к нам повторно
1357 доступных
исследований

Причины низкорослости у детей

       Рост ребенка в разные периоды жизни контролируется самыми разными гормонами. Внутриутробно – это гормон роста мамы и гормоны плаценты, только в последнем триместре начинает работать гормон роста плода. Далее до 4.5 – 5 лет на рост сильно влияют гормоны щитовидной железы, которые действуют на зоны роста костей не зависимо от гормона роста. При проведении массового обследования новорожденных на врожденные заболевания можно установить первичное снижение функции щитовидной железы, а вторичные нарушения остаются нераспознанными. С 5 лет рост ребенка регулирует гормон роста и тканевые факторы роста, в частности ИФР -1.

       На секрецию гормона роста влияют внешние факторы: питание, сон, физическая нагрузка. На рост ребенка влияют состояние внутренних органов: почек, желудочно-кишечного тракта; достаточное поступление в организм с пищей кальция, железа, белка.
Секреция гормона роста происходит в гипофизе и управляется гормонами гипоталамуса, а секреция данных гормонов - регуляторов зависит от уровня эндорфинов, серотонина, дофамина. Поэтому дети при недостатке любви в семье, при отсутствии родителей имеют психоэмоциональную задержку роста.

       Вытягивание детей перед первым классом зависит от работы надпочечников.Пубертатный скачок роста у девочек и мальчиков зависит от уровня половых гормонов (эстрогенов). Причиной низкорослости у детей могут быть генетические синдромы. В семейном анамнезе таких детей имеются родители или другие родственники с низким ростом. Частой причиной остановки роста в любом возрасте являются опухоли головного мозга (краниофарингиома, глиома и другие). При появлении жалоб на низкий рост ребенка проводится исследование: степени задержки роста, степени снижения скорости роста, пропорциональность развития тела ребенка, степень созревания костной системы. Исследуются уровни гормонов щитовидной железы, кальциевый обмен, уровень тканевых факторов роста. Проведение МРТ головного мозга и гипофиза обязательно для исключения опухолевого процесса.Гормон роста в единичном заборе крови не анализируется, из- за пиковой суточной секреции при данном заболевании анализ бесполезен.

       Все вышеперечисленные этапы обследования проводятся эндокринологом. При получении косвенных данных нарушения секреции гормона роста проводится проба с клонидином в стационаре. Решается вопрос о назначении подкожного введения соматропина. Обследования ребенка с низким ростом должно проводится как можно раньше, так как при закрытии зон роста с возрастом даже при установлении правильного диагноза эффективность лечения снижается.

       При обращении к детскому эндокринологу родителям необходимо предоставить показатели роста за прошедший период времени.

Мальцева Наталья Анатольевна, детский эндокринолог ДМЦ «ПЛЮС»

 

Записаться на прием

Запись на приём Перезвоним
и запишем
вас на прием

Нам очень важно Ваше мнение

Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?