Солнце очень нужно ребенку. Это один из видов закаливания. Под влиянием ультрафиолета повышается тонус нервной системы, активизируется гормональная система, вырабатывается витамин D, улучшаются обмен веществ и состав крови, укрепляется иммунитет.
Сколько можно загорать?
Помните - детская кожа меньше вырабатывает пигмент меланин, поэтому очень чувствительна к воздействию ультрафиолета. В связи с этим, летом детям первого года жизни противопоказаны прямые солнечные лучи. Малышам достаточно прогулок в «кружевной» тени деревьев, а не на открытом солнце. По этой же причине, большинство детских солнцезащитных средств предназначены для детей от трех лет. Дети должны ежедневно находиться на свежем воздухе не менее 2-3 часов. Детям старше 3 лет разрешено пребывание под солнцем до 15 минут (при применении солнцезащитных средств до 75 минут).
Чувствительность к солнцу зависит от фототипа кожи ребенка. Их пять:
Таким образом, группа риска – светлокожие голубоглазые блондины
Чем опасно солнце?
Неконтролируемое пребывание детей на солнце чаще всего приводит к солнечному ожогу. Это острое воспаление кожи. Доказано, что один и более солнечных ожогов в детстве - значимый фактор в развитии злокачественных меланоцитарных новообразований кожи во взрослом возрасте. Кроме того, избыточная инсоляция приводит к общему снижению иммунитета и может вызывать обострение или даже манифестацию таких кожных заболеваний, как герпес, атопический дерматит, витилиго, вирусные и грибковые поражения кожи, угревая болезнь, псориаз, себорейный дерматит и др.
Как защитить ребенка от солнца?
Солнцезащитные средства содержат в составе ультрафиолетовые фильтры, которые делятся на физические (минеральные) и химические (органические). Химические (органические) фильтры устойчивы к воздействию воды, но сами могут вызывать аллергию. Поэтому детский солнцезащитный крем должен содержать только минеральный фильтр, иметь индекс защиты от солнца (SPF Sun Protection Factor) не менее 25, а лучше 50, не должен содержать химические фильтры, спирт, консерванты. Он неустойчив к воде, а значит наносить его нужно после каждого купания ребенка. При низкой солнечной активности можно использовать средства с фактором защиты 15-20. Если планируется поездка к морю, рекомендуется средство с SPF 50-70.
ВАЖНО: солнцезащитное средство начинает действовать не сразу, а только через 15-30 минут после нанесения, т.е. наносить его нужно примерно за полчаса до выхода из дома. Также не следует забывать, что нельзя пребывать на солнце с 12 до 16 часов, когда солнечные лучи максимально агрессивны.
Кроме использования солнцезащитной косметики, всегда следует надевать на ребёнка головной убор. Нелишними будут и солнцезащитные очки, если ребенок не против их носить. Лучше выбирать очки с поляризационными линзами, фильтром ультрафиолета (UV) не менее 300, а лучше 400, с уровнем защиты 3-4. Помните, что дешевые пластиковые стекла могут навредить больше, чем солнце. Они не улавливают ультрафиолет, но из-за затемнения зрачок расширяется, и пропускает внутрь глаза намного больше вредного ультрафиолета, чем если бы ребенок был без очков и просто щурился.
Что делать, если ребенок пострадал от солнца?
Если ребенок, все-таки пострадал от солнца, на нем появились красноватые пятна, от отеки, решить проблему помогут препараты стимулирующие заживление кожи (Пантенол–д, Квотлан).
Если на месте красных пятен и отека начали образовываться пузыри, к лечению срочно следует присоединить кортикостероидные кремы (Элоком, Локоид). Поместите ребенка в прохладную комнату, давайте пить много жидкости, измеряйте температуру тела. При ухудшении состояния ребенка следует незамедлительно обратиться к врачу!
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?