Версия для слабовидящих
+7 (863) 310-99-30 режим работы: пн-сб 08:00-20:00 вс 09:00-16:00
76825 здоровых
ребятишек
60 опытных
врачей
92% родителей обращаются
к нам повторно
1357 доступных
исследований

Осторожно, солнце!

Солнце очень нужно ребенку. Это один из видов закаливания. Под влиянием ультрафиолета повышается тонус нервной системы, активизируется гормональная система, вырабатывается витамин D, улучшаются обмен веществ и состав крови, укрепляется иммунитет.

Сколько можно загорать?
Помните - детская кожа меньше вырабатывает пигмент меланин, поэтому очень чувствительна к воздействию ультрафиолета. В связи с этим, летом детям первого года жизни противопоказаны прямые солнечные лучи. Малышам достаточно прогулок в «кружевной» тени деревьев, а не на открытом солнце. По этой же причине, большинство детских солнцезащитных средств предназначены для детей от трех лет. Дети должны ежедневно находиться на свежем воздухе не менее 2-3 часов. Детям старше 3 лет разрешено пребывание под солнцем до 15 минут (при применении солнцезащитных средств до 75 минут).

Чувствительность к солнцу зависит от фототипа кожи ребенка. Их пять:

  • 1 фототип - очень светлая кожа, рыжие волосы, голубые глаза. Максимальная опасность солнечных ожогов!
  • 2  фототип - светлая кожа, светлые волосы, голубые или серые глаза. Серьезный риск ожогов.
  • 3  фототип - нормальная кожа, темно-русые или коричневые волосы, серые или коричневые глаза. Средний риск солнечных ожогов. 
  • 4 фототип - смуглая кожа, темно-коричневые или черные волосы, темные глаза. Минимальный риск солнечных ожогов. 
  • 5 фототип - черная кожа, черные волосы, темные глаза. Риск солнечных ожогов отсутствует.

Таким образом, группа риска – светлокожие голубоглазые блондины 

Чем опасно солнце?
Неконтролируемое пребывание детей на солнце чаще всего приводит к солнечному ожогу. Это острое воспаление кожи. Доказано, что один и более солнечных ожогов в детстве - значимый фактор в развитии злокачественных меланоцитарных новообразований кожи во взрослом возрасте. Кроме того, избыточная инсоляция приводит к общему снижению иммунитета и может вызывать обострение или даже манифестацию таких кожных заболеваний, как герпес, атопический дерматит, витилиго, вирусные и грибковые поражения кожи, угревая болезнь, псориаз, себорейный дерматит и др.

Как защитить ребенка от солнца?
Солнцезащитные средства содержат в составе ультрафиолетовые фильтры, которые делятся на физические (минеральные) и химические (органические). Химические (органические) фильтры устойчивы к воздействию воды, но сами могут вызывать аллергию. Поэтому детский солнцезащитный крем должен содержать только минеральный фильтр, иметь индекс защиты от солнца (SPF Sun Protection Factor) не менее 25, а лучше 50, не должен содержать химические фильтры, спирт, консерванты. Он неустойчив к воде, а значит наносить его нужно после каждого купания ребенка. При низкой солнечной активности можно использовать средства с фактором защиты 15-20. Если планируется поездка к морю, рекомендуется средство с SPF 50-70.

ВАЖНО: солнцезащитное средство начинает действовать не сразу, а только через 15-30 минут после нанесения, т.е. наносить его нужно примерно за полчаса до выхода из дома. Также не следует забывать, что нельзя пребывать на солнце с 12 до 16 часов, когда солнечные лучи максимально агрессивны.

Кроме использования солнцезащитной косметики, всегда следует надевать на ребёнка головной убор. Нелишними будут и солнцезащитные очки, если ребенок не против их носить. Лучше выбирать очки с поляризационными линзами, фильтром ультрафиолета (UV) не менее 300, а лучше 400, с уровнем защиты 3-4. Помните, что дешевые пластиковые стекла могут навредить больше, чем солнце. Они не улавливают ультрафиолет, но из-за затемнения зрачок расширяется, и пропускает внутрь глаза намного больше вредного ультрафиолета, чем если бы ребенок был без очков и просто щурился.

     Что делать, если ребенок пострадал от солнца?
  Если ребенок, все-таки пострадал от солнца, на нем появились красноватые пятна, от  отеки, решить проблему помогут препараты стимулирующие заживление кожи  (Пантенол–д, Квотлан).
 Если на месте красных пятен и отека начали образовываться пузыри, к лечению  срочно следует присоединить кортикостероидные кремы (Элоком, Локоид). Поместите  ребенка в прохладную комнату, давайте пить много жидкости, измеряйте температуру  тела. При ухудшении состояния ребенка следует незамедлительно обратиться к врачу!

 

Записаться на прием

Запись на приём Перезвоним
и запишем
вас на прием

Нам очень важно Ваше мнение

Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?