Версия для слабовидящих
+7 (863) 285-04-03 режим работы: пн-сб 08:00-20:00 вс 09:00-16:00
76825 здоровых
ребятишек
60 опытных
врачей
92% родителей обращаются
к нам повторно
1357 доступных
исследований

Коклюш

Коклюш - инфекционное заболевание, возбудителем которого является микроб Bordetella pertussis. Передача происходит воздушно - капельным путем при контакте с больным человеком. Индекс заразности 90-92%. Для детей в возрасте до года источником инфекции обычно становятся кашляющие члены семьи.

В мире ежегодно коклюшем заболевает около 60 млн человек, из которых около 600 000 умирает. Официальная заболеваемость в РФ в 2017 году (январь-октябрь)15/100 тыс, а в 2016 году - 27 детей/100 000 населения. Много ли это? Мы в нашей клинике ежегодно диагностируем несколько десятков подтвержденных случаев коклюша у ростовских детей.

На фоне массовой вакцинации у значительной части заболевших болезнь протекает бессимптомно или с минимальными проявлениями. В основном это подростки и взрослые, заболевание у них протекает без характерных приступов кашля и поэтому не выявляется. Именно они являются «рассадником» инфекции для непривитых детей.

Наиболее тяжело протекает заболевание у детей первых месяцев жизни и до 1,5 лет, не получивших вакцинацию или с незавершенной вакцинацией. Смертность в этой группе 1-3%.

После заражения наступает инкубационный период - от 3 до 15 дней.
К сожалению, болезнь в начальный период не имеет характерных симптомов, поэтому затруднена ранняя постановка диагноза. Первые 7 дней течение болезни, как любое острое респираторное заболевание вирусной этиологии. Затем начинается постепенное ухудшение общего состояния, появляется слабость, повышение температуры тела до 38гр.С , прозрачные выделения из носа, заложенность носа, першение в горле, сухое покашливание .

Внимание надо обратить на неуклонное прогрессирование кашля!

Уверенно диагностировать заболевание клинически врачу позволяет только появление к концу второй недели типичного спазматического приступного кашля. Он остается сухим, с «лающим оттенком», навязчивым, иногда сопровождается рвотой, не переходит во влажный. Очень специфический признак - характерные закатывания ребенка («репризы»).

Коклюшный приступ:

  • дети младшего возраста не могут заметить приближение приступа, однако с 5-6 лет ребенок способен осознавать начало характерного приступа кашля;
  • ощущение перед началом приступа - нехватка воздуха, наличие инородного предмета в горле;
  • несколько кашлевых толчков на выдохе с характерным «лающим» звуком;
  • длинный вдох-реприз, сопровождающийся сипением и свистом, затем следующая серия кашля на выдохе;
  • отхождение густой мокроты, часто с прожилками крови.

У детей первого года (особенно первых месяцев) жизни начальный период очень короткий и болезнь начинается сразу с приступов кашля. Кашель в этом возрасте проявляется не в виде типичных «закатов» с репризами, а приступами остановки дыхания, на высоте которых возможны гипоксические судороги. Дети первого года нуждаются в реанимации! Длительная гипоксия приводит к нарушениям кровоснабжения тканей головного мозга и миокарда. Оборвать или вылечить болезнь быстрее на сегодняшний день невозможно.

Нет средств лечения. Антибиотики назначаются врачом на ранних этапах, но способны только предотвратить заразность, немного сократить болезнь, не влияют на кашель у больного ребенка.

Стадия выздоровления отмечается - сокращение количества приступов кашля и общее улучшение самочувствия ребенка. В среднем кашель и другие признаки коклюша исчезают самостоятельно в течении 1-2 месяцев, но кашлевые приступы могут возобновляться на фоне заболеваний, переохлаждения или стрессов еще 6 месяцев после окончания болезни.

Перенесенный коклюш (как и противококлюшные прививки) не обеспечивает напряженного пожизненного иммунитета, поэтому возможны повторные заболевания коклюшем. Как правило, прививка защищает 5-7 лет, затем уровень антител снижается.

Диагностика коклюша основывается на картине заболевания и результатах лабораторных исследований (мазок из зева на коклюш, анализ крови из вены на антитела ).
Для правильной постановки диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения обязательно обратиться к врачу!!! Именно врач определяет медикаментозное лечение, которое включает в себя антибиотики, ингаляционную терапию, противокашлевые и седативные препараты. Применение антибиотиков ограничено во времени, не особенно влияет на течение болезни у этого ребенка, но предотвращает заражение других детей в семье.

Профилактика коклюша:
Единственным средством профилактики коклюша является вакцинация.
Согласно национальному календарю прививок вакцинация против коклюша проводится трехкратно в 3, 4.5 и 6 месяцев, с однократной ревакцинацией в возрасте 18 месяцев. Моновакцины от данного заболевания не существует, вакцинация проводится препаратом комбинированного действия: АКДС (Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), Пентаксим, Инфанрикс, Инфанрикс-Гекса.
Только законченная схема вакцинации (3 вакцины с промежутком 45 дней) дает достаточный уровень защиты. Дети с одной-двумя прививками заболевают достаточно часто.

КОКЛЮШ РЯДОМ С НАМИ. ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ, ОТКЛАДЫВАЯ ПРИВИКИ У СВОИХ ДЕТЕЙ.
Для снижения заболеваемости детей школьного возраста и подростков планируется введение последующих ревакцинаций ( в возрасте — 4-6,12-14,17-18лет) бесклеточной вакциной с уменьшенным содержанием дифтерийного, столбнячного и коклюшного антигенов - вакцина Адасель (Санофи Пастер, Франция).

Вакцина Адасель в России уже зарегистрирована, в продажу должна поступить в середине 2018 и применяться будет у лиц от 4 до 65 лет. Такая схема есть в большинстве европейских стран, США, это позволило многократно снизить заболеваемость до нулевых процентов. Использование этой бесклеточной коклюшной вакцины открывает возможность для защиты новорожденных за счет пассивного иммунитета (если привить беременную женщину в конце 2-го - начале 3-го триместра ). А также создает возможность проведения ревакцинации против коклюша всех лиц, контактирующих с непривитым новорожденным или ребенком раннего возраста. Такая вакцинация беременных разрабатывается, и в ряде случаев уже внедрена в мире для некоторых инфекций (краснуха, корь, грипп, коклюш и др), это вакцинопрофилактика по типу «кокона».

Волокитина Марина Александровна, врач-педиатр ДМЦ «ПЛЮС»

 

Записаться на прием

Запись на приём Перезвоним
и запишем
вас на прием

Нам очень важно Ваше мнение

Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?