Версия для слабовидящих
76825 здоровых
ребятишек
60 опытных
врачей
92% родителей обращаются
к нам повторно
1357 доступных
исследований

Что такое грипп? Вакцинация против гриппа.

       Грипп — острое инфекционное заболевание , характеризующеес я выраженным общеинфекционным синдромом и поражением дыхательных путей. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий(1918-1919г-испанский грипп, 1957-1958г-азиатский грипп, 2009-2010 г- свиной грипп). В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.


       Грипп встречается повсеместно, характеризуется к склонности к быстрому распространению. Удельный вес гриппа в структуре ОРВИ колеблется от 25 до 65%.
       При гриппе источником является больной человек, который опасен для окружающих с первых часов заболевания до 3-5 дней болезни.


       Путь передачи – воздушно-капельный. Входными воротами для вируса гриппа являются слизистые носа, трахеи, бронхов. В их клетках вирус размножается и приводит к разрушению и гибели. Этим объясняется раздражение верхних дыхательных путей кашель, чихание, заложенность носа. Проникая в кровь вирус оказывает непосредственное, токсическое действие, проявляющееся в виде повышения температуры, озноба, болей в мышцах, головной боли. Может вызывать и угнетение защитных систем организма, что обусловливает присоединение вторичной инфекции и осложнения.


       Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 3-4 дней. Симптомы гриппа не являются специфическими, то есть без особых лабораторных исследований невозможно наверняка отличить грипп от других ОРВИ. На практике диагноз «грипп» устанавливается на основании лишь эпидемических данных, когда наблюдается повышение заболеваемости ОРВИ среди населения данной местности. В отличие от других ОРВИ, для гриппа существует специфическое лечение и профилактика — вакцинация.


       Тяжесть заболевания варьирует от лёгких до тяжёлых форм. Некоторые авторы указывают, что типичная гриппозная инфекция начинается обычно с резкого подъёма температуры тела (до 380С— 400С), которая сопровождается обычными симптомами интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью и чувством усталости. Выделений из носа, как правило, нет, напротив, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой, напряжённый кашель, сопровождающийся болью за грудиной. 

       При гладком течении эти симптомы сохраняются 3—5 дней, и больной выздоравливает, но несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых больных. При тяжёлых формах гриппа вторичные бактериальные осложнения. При осмотре врач выявит гиперемию и отёк слизистой зева, бледность кожи, инъецированные склеры. Следует сказать, что грипп представляет большую опасность из-за развития серьёзных осложнений, особенно у детей, пожилых и ослабленных больных.


       Частота возникновения осложнений заболевания относительно невелика, но в случае их развития они могут представлять значительную опасность для здоровья и жизни больного. Различают несколько основных видов осложнений при гриппе:

  • Лёгочные: пневмония, абсцесс (нагноение легкого)
  • Внелёгочные: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени, миокардит, токсико-аллергичекий шок.

       Чаще всего смертельные исходы при гриппе наблюдаются среди детей младше 2 лет и пожилых людей старше 65 лет.
       Традиционным способом предупреждения заболевания гриппом является вакцинация.
       Вакцины против гриппа подразделяются на живые вакцины и инактивированные (не живые)

вакцины. Инактивированные вакцины подразделяются на:

  •  Цельновирионные вакцины содержат инактивированные высокоочищенные неразрушенные (цельные) вирионы вируса гриппа.
  • •Сплит-вакцины или расщеплённые (Ваксигрип, Бегривак, Флюарикс) содержат разрушенные участки вируса гриппа — в её состав входят все белки вируса, не только поверхностные, но и внутренние антигены. За счёт высокой очистки в ней отсутствуют белки куриного эмбриона.
  • Субъединичные вакцины (Инфлювак, Гриппол, Агриппал) состоят лишь из двух поверхностных вирусных белков, которые наиболее важны для выработки иммунного ответа против гриппа. Остальные белки вируса и куриного эмбриона удаляются при очистке.

       Из перечисленных вакцин цельновирионная вакцина несколько чаще вызывает различные неблагоприятные реакции, особенно для маленьких детей; субъединичные вакцины - менее реактогенны.

       Некоторые вакцины содержат консервант мертиолят. Другие — также содержат адъюванты, которые увеличивают иммунную реакцию и могут сделать их более эффективными, особенно для людей, имеющих плохую иммунную реакцию на иммунизацию.


       Противопоказанием для всех вакцин является аллергия к белкам куриного яйц, ОРВИ, обострение хронических заболеваний, заболевания нервной системы, системные заболевания соединительной ткани, аутоиммунные заболевания.


       Самая распространенная вакцина на сегодня Инфлювак (Германия), вводится внутримышечно или глубоко подкожно, детям от6 мес до 3 лет однократно в дозе 0,25мл. Дети 3-14лет 0,5мл-однократно.
       Вакцинация предохранит вас и ваших детей от тяжёлой и гипертоксической формы гриппа.

 

Венцова Анна Григорьевна, врач-педиатр Детского медицинского центра "ПЛЮС"

Записаться на прием

Запись на приём Перезвоним
и запишем
вас на прием

Нам очень важно Ваше мнение

Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?