Версия для слабовидящих
76825 здоровых
ребятишек
60 опытных
врачей
92% родителей обращаются
к нам повторно
1357 доступных
исследований

Это негеометричное «овальное окно»

Открытое овальное окно (ООО) - это врожденное сообщение между правым и левым предсердиями (межпредсердное отверстие).  

Межпредсердное отверстие работает у малыша до рождения. Благодаря открытому овальному окну часть  насыщенной кислородом крови от плаценты, попадает из правого предсердия в левое, не попадая в легкие, которые еще не развиты и не функционируют. 

Все новорожденные рождаются с открытым овальным окном сердца. После первого самостоятельного вдоха у ребенка включается и начинает полноценно работать легочный круг кровообращения, и необходимость в открытом овальном окне отпадает. Повышение давления крови в левом предсердии по сравнению с правым приводит к закрытию клапана овального окна, он закрывается плотно и полностью зарастает соединительной тканью - открытое овальное окно исчезает. Иногда отверстие закрывается частично или не зарастает вообще и при определенных условиях (при сильном кашле, плаче, крике, напряжении передней брюшной стенки) происходит сброс крови из правой предсердной камеры в левую (функционирующее овальное окно).

У здоровых доношенных детей при нормальных условиях развития открытое овальное окно обычно закрывается и перестает действовать уже в первые 12 месяцев после рождения. Но его закрытие происходит у каждого индивидуально: в среднем, к возрасту 1 года овальное окно остается открытым у 40-50% детей. Наличие открытого овального окна после 1-3 лет жизни ребенка относят к малым аномалиям развития сердца (МАРС - синдрому).

У пациентов зрелого возраста открытое овальное окно выявляется примерно в 25-30% случаев.

Причины открытого овального окна

Причины неполного закрытия овального окна не всегда бывают ясны. Считается, что к открытому овальному окну могут привести наследственная предрасположенность, недоношенность ребенка, врожденные пороки сердца,  воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, курение и употребление алкоголя женщиной во время беременности.

Открытое овальное окно не имеет специфических внешних проявлений, в большинстве случаев протекает незаметно. Признаками открытого овального окна могут являться: резкая бледность кожи в области губ и носогубного треугольника при физическом напряжении (плаче, крике, кашле, натуживании, купании ребенка); склонность к частым простудным и воспалительным бронхолегочным заболеваниям; замедление физического развития ребенка (плохой аппетит, недостаточная прибавка в весе), низкая выносливость при физических нагрузках, внезапные обмороки и др. Пациентов с открытым овальным окном могут беспокоить частые головные боли, мигрень, синдром постуральной гипоксемии - развитие одышки в положении стоя с улучшением состояния при переходе в горизонтальное положение.

Диагностика открытого овального окна - эхокардиоскопия (УЗИ сердца). Учитывая выше изложенное, рекомендовано ультразвуковое исследование сердца в первый месяц жизни новорожденного.  Затем каждый год до достижения возраста 3-х лет.

 

 

ООО – не приговор, но повод обратиться за наблюдением к детскому кардиологу. Правильное лечение позволит предотвратить неблагоприятное течение заболевания.

Пусть НАШИ дети будут здоровы!

Записаться на прием

Запись на приём Перезвоним
и запишем
вас на прием

Нам очень важно Ваше мнение

Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?