Версия для слабовидящих
+7 (863) 285-04-03 режим работы: пн-сб 08:00-20:00 вс 09:00-16:00
76825 здоровых
ребятишек
60 опытных
врачей
92% родителей обращаются
к нам повторно
1357 доступных
исследований

Энурез у детей (недержание мочи)

Энурез - ночное недержание мочи у детей старше 5 лет. С этой проблемой сталкиваются многие семьи, но далеко не все решают ее без помощи докторов. Очень надеюсь, что моя статья будет полезна родителям, которые признают проблему и пытаются помочь своему ребенку. 

Во-первых, если случалась или случается  «мокрая ночь», ни в коем случае нельзя ругать ребенка! Упущение мочи происходит вне воли ребенка.

Во-вторых, необходимо проанализировать несколько дней перед «аварией». Вероятно ребенок получил плохую оценку в школе, или поссорился с товарищами, или появился новый член семьи и.т.д. В таком случае, без консультации психолога нам не обойтись.

В-третьих, нужно ограничивать питьевую нагрузку на ночь. За 2 часа до сна не давать пить. Перед тем как идти в кровать, обязательно напомнить ребенку сходить в туалет и проконтролировать его.  

В настоящее время остается спорным вопросом - будить ли ночью ребенка перед предполагаемой «аварией»?! Однозначного ответа нет.  Для успешного применения «аларм-контроля» есть несколько важных условий:

  • родитель должен спать в комнате ребенка и помочь встать, как только зазвонит будильник;
  • лечение должно быть непрерывым, те без празников и выходных;
  • если в течение 2-х месяцев нет положительного эффекта, лечение должно быть прекращено (положительный эффект- 14 последовательных сухих ночей).

В том случае, если самостоятельно не удается справиться с проблемой, следует обратиться к нефрологу или урологу. Предварительно сделав УЗИ почек и мочевого пузыря на остаточную мочу, общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, а также завести дневник свободных мочеиспусканий минимум за 3 дня.

Нередко энурез является одним из проявлений дисфункции мочевого пузыря. В этом случае, хороший результат дает комплексный подход к лечению (медикаментозный +физиотерапевтический), а также консультация невролога.

Малахова Юлия Алексеевна, врач-педиатр, нефролог  ДМЦ «ПЛЮС»

Записаться на прием

Запись на приём Перезвоним
и запишем
вас на прием

Нам очень важно Ваше мнение

Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?