Версия для слабовидящих
+7 (863) 285-04-03 режим работы: пн-сб 08:00-20:00 вс 09:00-16:00
76825 здоровых
ребятишек
60 опытных
врачей
92% родителей обращаются
к нам повторно
1357 доступных
исследований

Как защититься от гепатита А?

Вот и наступило холодное время года! Все больше родителей хотят среди этой слякоти и холода подарить своим детям несколько дней у теплого моря. Поэтому с каждым годом становятся все более популярными такие направления для отдыха как Индия, Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Китай.

Для выезжающих в эти страны (районы центральной и юго-восточной Азии, Африки, Южной Америки) существуют рекомендации по вакцинации. Вакцинация от гепатита А рекомендована почти в 100%. Так как эти районы с широким распространением вируса гепатита А (высокой эндемичностью). Кстати, соседний с нами Краснодарский край, так же относится к районом с высокой эндемичность (вакцинация детей от гепатита А введена на законодательном уровне).

Напомним, гепатит А — болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита А. Заразится можно при употреблении пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями больного гепатитом А. Распространение заболевания происходит при отсутствие чистой ( «безопасной») воды, антисанитарией и плохой личной гигиеной. Вирусы гепатита А могут существовать в окружающей среде и даже могут выдерживать процессы производства пищевых продуктов. В отличие от гепатита В и С гепатит А не приводит к развитию хронической болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, но может вызвать и молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность), который сопровождается высокой смертностью. 

Любой человек, не вакцинированный и не болевший ранее, может заразиться. В районах с высокой эндемичностью большинство случаев инфицирования гепатитом А происходит среди детей раннего возраста.

Каждый хочет, чтобы этот отдых был не только приятным, но и безопасным для них и их ребенка. Самый надежный способ защитить себя и своего ребенка - это вакцинация от гепатита А (вакцинами Хаврикс для детей от 1 года или Аваксим для детей с 2х лет).

У 100% привитых в течение одного месяца после введения одной дозы вакцины вырабатываются защитные уровни антител к вирусу. Даже в случае контакта с вирусом одна доза вакцины обладает защитным эффектом . Однако производители рекомендуют две дозы вакцины для обеспечения длительной защиты. Обязательно привиться должны люди с хроническими болезнями печени (в связи с повышенным риском развития тяжелых осложнений в случае заболевания гепатитом А).

Помните на восстановление для возвращения на работу, в школу или детский сад, к повседневной жизни могут уходить недели и месяцы. Поэтому планируйте свой отпуск заранее и правильно. Лучше один раз привиться, чем на протяжении нескольких недель принимать лекарства.

Надеемся, что эта информация поможет вам!

Мамонова Екатерина Александровна, врач-педиатр ДМЦ «ПЛЮС»

 

Записаться на прием

Запись на приём Перезвоним
и запишем
вас на прием

Нам очень важно Ваше мнение

Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?