Версия для слабовидящих
+7 (863) 285-04-03 режим работы: пн-сб 08:00-20:00 вс 09:00-16:00
76825 здоровых
ребятишек
60 опытных
врачей
92% родителей обращаются
к нам повторно
1357 доступных
исследований

Грипп - это серьезно!

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ:

  • По данным Роспотребнадзора, в сезон 2015-2016 году в России гриппом заболели около 7,79 млн человек (5,3% от численности населения страны).
  • Из общего числа заболевших гриппом 2,6% были привиты против гриппа, а из общего числа привитых (44,9млн. чел.) заболело всего 0,002%Рост заболеваемости отмечался с конца декабря (21-27 декабря) (относительно раннее начало эпидсезона), пик заболеваемости с превышением недельных эпидпорогов пришелся на 4-5ю неделю 2016года (25.01-07.02).
  • На пике заболеваемости было закрыто около 12 тыс. школ и школ-интернатов, около 2,3 тыс. детских садов, около 600 средних специальных и высших учебных заведений. 
  • В 66 субъектах РФ регистрировались случаи гриппа с летальным исходом (пневмония), более 97% которых связано с вирусом гриппа A(H1N1)2009, что подтверждено лабораторно. 99% погибших не были привиты против гриппа, практически у всех имелись сопутствующие хронические заболевания (сахарный диабет, хроническая сердечно-сосудистая патология, бронхиальная астма, ожирение, хронический гепатит, аутоиммунное состояние).
  • На пике заболеваемости (4-5-й неделях 2016г), зарегистрировано максимальное число случаев внебольничных пневмоний: соответственно 23 и 25,9 тыс. случаев, что превысило уровень сезона 2014/2015 в 2,3 раза и выше среднемноголетнего уровня (за 4 года) на 45–58%. При этом около 0,8–1% заболеваний закончилось летальным исходом, что превысило среднемноголетние уровни на 11–36%.
  • Среди детей наибольшее число заболевших регистрировалось в возрастных группах 0–2 и 3–6 лет (75–77% от всех заболевших в возрасте 0–17 лет).

Авторы отчета: Попова А.Ю., Ежлова Е.Б., Мельникова А.А. и др. О предварительных итогах эпидемического сезона 2015–2016 гг. по гриппу и ОРВИ в РФ. Consilium Medicum.

Всё, что нужно знать о прививке против гриппа:

  • Вирус гриппа изменчив, поэтому вакцинироваться нужно ежегодно. Новая вакцина разрабатывается  ежегодно с учетом рекомендаций ВОЗ и прогноза ученых о предположительном штамме вируса гриппа, который будет циркулировать в ближайшем сезоне (за последние 20 лет совпадение с предполагаемым и реально циркулирующим штаммов составило примерно 90%. 
  • Вакцинация особенно показана лицам с риском тяжелого течения гриппа: пожилым людям, беременным, людям с хроническими болезнями,  детям с патологией дыхательной системы (бронхиальная астма, БЛД), хроническими заболеваниями почек и сердца, иммунодефицитом, сахарным диабетом, неврологическими расстройствами и женщинам, планирующим беременность.
  • Вакцинацию целесообразно проводить в начале сезонной циркуляции гриппа – с сентября по ноябрь. Если ребенок будет привит в этот период, к началу эпидемии у него будет хорошо сформированный иммунитет.
  • При нетяжелых ОРВИ вакцинацию проводят после нормализации температуры, при тяжелых - через 2 недели после выздоровления.
  • Вакцину от гриппа можно применять одновременно с другими вакцинами (при этом вакцины следует вводить в разные участки тела).
  • Около 90% всех вакцинированных детей не болеют во время эпидемии, но только в том случае, если вакцина была качественной, а сама манипуляция была сделана в срок.

        Схема вакцинации:

  1. Рекомендована всем детям старше 6 месяцев ежегодно в осенние-зимний период начиная с сентября-октября в любое время.
  2.  Дети до 9 лет в первый сезон прививаются двукратно (если не прививались от гриппа ранее и не болели гриппом) с интервалом 4 недели, и каждый последующий год – однократно в начале сезона.

 Наш центр проводит  противогриппозную вакцинацию детей и взрослых импортной вакциной «Ваксигрипп» (Франция). Антигенный состав ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Наши специалисты используют только современные вакцины, которые на практике зарекомендовали себя как эффективные и безопасные средства профилактики гриппа. 

 

Записаться на прием

Запись на приём Перезвоним
и запишем
вас на прием

Нам очень важно Ваше мнение

Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?