Rectangleglasses (1)photo
Обычная версия сайта
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона сайта
Изображения
Интервал между буквами
Hормальный
Увеличенный
Большой
Версия для слабовидящих

Зеленые сопли

Почему-то среди мам (да и некоторых врачей) сильно распространено мнение, что зеленые сопли - это страшно, опасно, гной, требует антибиотика. На самом деле зеленые сопли ничем не страшнее своих сородичей, всех других оттенков слизи,
зеленые сопли лечим как желтые (белые, серые итд) промыванием носа обычной водой или физ.раствором, отсасываем или высмаркиваем. Главное - дать возможность свободно дышать, отсасывать нужно мягко, чтобы избежать травмирования слизистой.

Почему сопли зеленеют?
В носу всегда образуется слизь, ее мало, но она всегда есть, это позволяет слизистой не пересыхать и правильно работать. При ОРВИ на слизистую садятся и внедряются вирусы, развивается воспаление, поражение клеток слизистой, компенсаторно вырабатывается много слизи, она течет, не справляются реснички, которые обычно проталкивают слизь и выводят. В зону воспаления стремятся клетки защиты - нейтрофилы. Их много, они работают, поглощают бактерии, вирусы, поврежденные клетки, и через пару дней начинают погибать сами, поглотив максимальное количество вредителя. При гибели нейтрофила из него освобождается фермент пероксидаза, он придает оттенки слизи от белого до желто-зеленого. Чем больше фермента выходит - тем зеленее.

Зеленые сопли чаще сопровождают именно фазу выздоровления. Зеленые сопли обычно не имеют отношения к осложнениям насморка, они образуются, когда воздух в помещении избыточно сухой, ребенок мало пьет жидкости, мало гуляет на улице.

Увлажняйте воздух, чаще гуляйте (если малыш себя чувствует неплохо), проветривайте.
Увлажняйте слизистую носа с первого дня болезни - закапывайте в нос обычный физ.раствор или раствор морской воды

Когда зеленые сопли опасны?
В том случае, если они гнойные. Это бывает при синуситах - воспалении слизистой околоносовых пазух.
Как распознать? Синусит практически не бывает у детей до 3-4 лет, т.к у них еще нет самих синусов, их формирование происходит на 2-3 году жизни ребенка. Обычно синусит начинается через 14-18 дней от начала ОРВИ (никогда сразу) - вновь поднимается температура, не дышит чаще только половина носа, есть боль во лбу, в зубах, в голове, состояние ухудшается с каждым днем.

Всегда, когда маме кажется, что с ребенком что-то не так, лучше получить очную консультацию педиатра.

31.05.2021 17:18
Оставить отзыв
Ваши данные
Выбор клиники
Клиника
Не выбрано
Выбор специалиста
Специалисты
Не выбрано
Отзыв
Ваш отзыв успешно отправлен!