Версия для слабовидящих
+7 (863) 285-04-03 режим работы: пн-сб 08:00-20:00 вс 09:00-16:00
76825 здоровых
ребятишек
60 опытных
врачей
92% родителей обращаются
к нам повторно
1357 доступных
исследований

В чем отличие пробы Манту и Диаскинтеста?

На территории РФ для массового обследования детей на туберкулёз используются 2 диагностические пробы:
проба Манту и Диаскинтест.

Для реакции Манту используется туберкулин, содержащий антигены, которые специфичны для палочки туберкулёза и входят в вакцинный штамм БЦЖ и БЦЖ-М. Его получают из убитой нагреванием культуры туберкулезной палочки, выращенной на крови крупного рогатого скота. Реакция Манту позволяет определить наличие иммунитета к туберкулёзу после вакцинации или при наличие этой инфекции у ребенка. При введении туберкулина развивается иммунный ответ организма в виде местной (кожной) реакции, который оценивается через 72 ч. Проводят массово детям до 7 лет включительно, старше – по показаниям.

ПРОБА МАНТУ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:

  • для выявления раннего периода инфицирования туберкулёзом,
  • для отбора детей на проведение вакцинации и ревакцинации БЦЖ (в 6-7 лет),
  • для оценки состояния инфицированности туберкулёзом детского населения.

❌В случае отказа от реакции Манту в дальнейшем в 6-7 лет ребенку будет невозможно провести ревакцинацию против туберкулёза (БЦЖ), т.к она может проводиться только тем детям, у которых два года подряд реакция отрицательная. Таким образом, ребенок будет лишён дополнительной защиты от туберкулёза.

Диаскинтест получают методом генной инженерии, поэтому он не содержит следов антигенов животных. ДСТ- это комбинация 2 белков, которые характерны для патогенных штаммов палочки туберкулёза, но не входят в вакцинный штамм БЦЖ. Поэтому эта проба НЕ используется с целью отбора детей для иммунизации против туберкулёза БЦЖ. Диаскинтест, в отличие от пробы Манту, отражает чувствительность организма к белкам, которые палочка туберкулёза секретирует в активной или поздней стадии своего размножения, но не реагирует на антигены, включённые в вакцины БЦЖ и БЦЖ-М.

Проба Диаскинтест применяется для дифференциальной диагностики между поствакцинальной аллергией (после БЦЖ-М) и активным туберкулёзом, а также для диагностики туберкулёза. В соответствии с приказом 951 МЗ в нашей стране эта проба проводится с 8 лет до 17 лет включительно, а также по показаниям (по назначению фтизиатра) – детям до 7 лет включительно. В норме результат Диаскинтеста отрицательный. Дети с сомнительными и положительными результатами подлежат консультации фтизиатра для решения вопроса о дальнейшем обследовании ребёнка и его наблюдении.

Следует отметить, что обе пробы используются для массовой диагностики туберкулёза в короткие сроки с большим охватом населения. Отклонения от нормы результатов этих проб позволяют заподозрить туберкулёз и направить пациента на дополнительное исследование (рентгенограмма, компьютерная томограмма, лабораторные исследования). Нет смысла подвергать всё детское население ежегодному рентгенологическому исследованию или другим методам исследования (Т-SPOT, квантифероновый тест, ИФА), которые назначаются по показаниям, имеют смысл у пациентов с сомнительным диагнозом, для дифференциальной диагностики туберкулеза. И Проба Манту, и Диаскинтест не потеряли своей актуальности в своевременной диагностике туберкулёза у детей, не смотря на появление новых современных методик.

Цатурян Нелли Лазаревна, врач-педиатр, пульмонолог, эксперт по детским инфекциям Детской клиники «ПЛЮС»

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос специалисту

Запись на приём

Нам очень важно Ваше мнение

Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?