Версия для слабовидящих
+7 (863) 285-04-03 режим работы: пн-пт 08:00-20:00 суб 09:00-18:00 вс 09:00-16:00
52920 здоровых
ребятишек
60 опытных
врачей
92% родителей обращаются
к нам повторно
1357 доступных
исследований

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной?

Вирусы и бактерии - наиболее часто встречающиеся возбудители инфекционных заболеваний у детей . Отличить вирусную инфекцию от бактериальной часто бывает трудно даже опытному врачу. Но существует ряд признаков, по которым можно судить о природе той или иной инфекции.

  1. Вирусы не могут размножаться без клеток организма, в который они проникли, а значит, страдает весь организм в целом. Бактерии - сами одноклеточные организмы, которые в результате своей жизнедеятельности выделяют токсины и развивается воспаление в том или ином органе, т.е есть очаг воспаления (отит, пневмония, тонзиллит, пиелонефрит и т д.).
  2. Как правило, в 80 % случаев возбудителем респираторных инфекций у детей являются вирусы. Бактериальные инфекции встречаются реже. Это связано с тем, что заразиться вирусной инфекцией гораздо легче. Вирусы легко проникают в организм, там размножаются и уже больной человек становится источником инфекции для других людей. Бактериальные инфекции могут приходить вслед за вирусными или начинаться самостоятельно. Первично бактериальная инфекция встречается реже, например, стрептококковая или менингококковая инфекция.
  3. Инкубационный период у вирусных инфекции более короткий, в среднем 1-5 дней, иногда удлиняется до 21 дня, как при ветряной оспе. Бактериальные инфекции развиваются более медленно их инкубационный период в среднем 2-12 дней.
  4. Отличается и начало вирусных инфекций и бактериальных. Вирусные - более бурно и остро, температура часто поднимается до 39С, ухудшается общее состояние. Но, как правило, к 3-5му дню температура снижается и исчезают симптомы интоксикации. Бактериальные инфекции начинаются более медленно. С каждым днем становится хуже (температура поднимается до более высоких цифр и ухудшается общее состояние), а при отсутствии лечения состояние может стать крайне тяжелым.
  5. Отличить вирусную инфекцию от бактериальной помогает анализ крови. Снижение количества лейкоцитов, увеличение лимфоцитов и моноцитов характерно для вирусной инфекции. И наоборот: увеличение количества лейкоцитов и нейтрофилов, ускорение СОЭ, повышение СРБ характерно для бактериальной инфекции. Но здесь очень много нюансов, оценивать анализ крови должен врач.

На приеме врач после изучения анамнеза заболевания и осмотра ребенка может провести экспресс- диагностику той или иной инфекции, что помогает сразу установить точный диагноз. В нашей клинике доктора проводят диагностику стрептококковой инфекции, гриппа, РС- инфекции, энтеровирусной инфекции и др.

Отличается и лечение вирусной и бактериальной инфекции. Если ОРВИ - это самопроходящее заболевание и для его лечения необходимо лишь выпаивать ребенка, снижать высокую температуру и проводить санацию носоглотки, то бактериальную инфекцию нужно лечить антибактериальными препаратами.Таким образом течение любого инфекционного заболевания должен контролировать врач. Это позволит правильно, не навредив, лечить вашего ребенка и избежать развития возможных осложнений.

Медведева Татьяна Николаевна, врач-педиатр Детской клиники «ПЛЮС» 

Записаться на прием

Запись на приём Перезвоним
и запишем
вас на прием

Нам очень важно Ваше мнение

Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?